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MONTHLY Recipe BRUNO kitchenアイテムを使った旬のレシピをご紹介

今年はツリーも食べちゃいましょう!
ケーキポップツリー

レシピ考案者

料理写真

<作り方>


  1. ★の材料をミキサーなどに入れて滑らかになるまで撹拌する。ボウルに移し、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  2. コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)に薄く油(分量外)をひき、【LOW】で加熱して温まったら、一列おきに穴の八分目まで1の生地を流し入れ、ラム漬けレーズンをお好みで2粒程度入れる。空いた列の穴に七分目まで1の生地を流し入れる。
    生地の表面に大きめの気泡が出てきたら、竹串を使って後に入れた生地の上に返してのせ、繋ぎ目をくっつけるように回しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. ボウルに室温に戻したクリームチーズと粉糖、卵白を入れて滑らかになるまで混ぜる。

  4. 泡立てた生クリームや爪楊枝でケーキポップを組み立て、フォンダンをかけて、アラザンなどで飾り付けたら出来上がり。

  5. <組み立てのコツ>
    ※ツリーは、下から7個、6個、4個、1個で重ね、一番下の段と下から2段目は中央にも1個使い、その周りをホイップでくっつけると安定する。

    【コメント】
    ラム漬けレーズンを入れることで、レーズンをラム酒に漬けて一晩以上置いたもの。小松菜のくせを和らげ、生地の生焼けも防ぎます。アルコールがないほうがよければ、レーズンを柔らかく戻したものを使ってもOKです。

材料(4段ツリー1つ分と少々)

<生地>
ホットケーキミックス…150g
★小松菜(洗って水気を切りざく切りにする)…100g
★牛乳…140ml
★卵…1個
★油(香りの強くない植物性油)…20g
ラム漬けレーズン(レーズンをラム酒に漬けて一晩以上置いたもの)…適量

<フォンダン>
クリームチーズ …25g
粉糖…70g
卵白…1/2個分

<トッピング>
生クリーム(ホイップしておく)…100ml程度
アラザンなど

BRUNO

コンパクト
ホットプレート

¥9,504(税込)

詳細はこちら>

[付属品]

平面プレート/たこ焼きプレート/フタ/木べら/マグネット式電源コード(コード長1.8m)

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