真空マルチブレンダーでつくる

きのこペーストで〈ごちそうパスタ〉

材料

具材(2人分)

きのこペースト
200g
ペンネ
120g
ブロックベーコン
80g
アスパラガス
3本
牛乳
200ml
小さじ1/2
粉チーズ
適量
黒こしょう(荒挽き)
適量

きのこペースト(出来上がり約300g)

100ml
しめじ
1パック(約100g)
エリンギ
1パック(2本)
舞茸
1パック(約100g)

作り方

  1. ベーコンは大き目の拍子切りに、アスパラガスは根元1/3ほどの皮をむいて、1cm幅の斜め切りにする。
  2. ペンネを熱湯で指定時間茹でる。フライパンでベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、アスパラガスを加えて炒め合わせ、きのこペースト、牛乳、塩を加える。
  3. ひと煮立ちしたら、茹で上がったペンネを入れて手早く和えて器に盛り、仕上げに粉チーズと黒こしょうをふる。

きのこペースト

  1. しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは一口大に切り、舞茸は手で細かくほぐしておく。
  2. 鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で10分程度蒸し煮にする。
  3. ガラスジャーに粗熱を取った②を入れて本体にセットし、オートボタンを押す。
※素材の重量や水分量により、均一に混ざらない場合がございます。その際は水分を50ml程度足すか、追加して攪拌してください。

レシピTOPへ戻る 関連レシピ一覧をみる