トースターグリルでつくる

アメリカンチェリーパイ

材料

具材(直径12cm 2個分)

冷凍パイシート(19cm×19cm )
2枚
卵白(つや出し用)
1個分
 

カスタードクリーム

牛乳
150ml
卵黄
1個分
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1

チェリーソース

ダークチェリー(缶詰)
1/2 缶(固形量100g 、缶汁100g)
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れ、中火で70℃程度に温める。ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら薄力粉を加えて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. ①を鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら2~3分煮る。バットに移し、ラップをカスタードクリームに密着させてかける。
  3. 別の鍋にダークチェリーを入れ、★を加えて中火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮て冷ます。
  4. 冷凍パイシートを直径15cmの円形に切り抜き、②のカスタードクリームと③のチェリーソースをのせる。
  5. 残りのパイシートで1×5cmの生地を7本作り、縦横に編み込んで4の上にのせる。外側の生地を折り込んで包み、刷毛でつや出し用の卵白を塗る。
  6. ⑤をトースターグリルに入れ、ヒーター切替ダイヤルを[上下ヒーター]にセットして焼き色がつくまで12分ほど焼く。

ポイント

⑥で表面が焦げそうな場合、[下ヒーター]に切り替えてください。

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