スチーム&ベイクトースターでつくる

ごろっとミートボール入りトマトペンネグラタン

材料

具材(3~4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ペンネ
80g
大さじ2
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
にんにく
1片
カットトマト缶
1缶
120ml
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
ピザ用チーズ
約120g
イタリアンパセリ
適量

作り方

ノーマルモード 250度 7~8分
調理時間:40分

【下準備】
玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  1. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、水、塩を入れて粘りが出るまでこね、片栗粉も入れて混ぜ合わせる。12等分に丸める。
  2. 深さのある鍋にカットトマト缶、にんにく、水120mlを入れて中火にかけ、沸騰したら①のミートボールを入れる。形を崩さないようにスプーンなどを使ってミートボールの上下を返し、肉の表面に火を通す。
  3. ミートボールを円形に並べ、真ん中にペンネを入れる。ペンネがトマトソースにつかるようにならし、フタをしてペンネの袋の表記の茹で時間より3分長く加熱する。
    途中何度かフタを開けて、ペンネが鍋底にくっつかないように混ぜる。
  4. フタを取り、ペンネがちょうどいい硬さになったら塩、砂糖で味を調え、耐熱皿に入れる。ピザ用チーズをのせ、ノーマルモード/250度/7~8分でチーズがとろけるまで加熱する。お好みで、イタリアンパセリをグラタンの上に散らす。

ポイント

鍋で加熱しているときに、鍋底にペンネがくっつきやすいので注意してください。

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