ホットサンドメーカーでつくる

4種のセイボリータルト

材料

具材

タルト(セサミ)(8個分)

ホットケーキミックス
80g
すりごま(黒)
大さじ2
★サラダ油
大さじ2
★牛乳
大さじ2

タルト(パイ)(8個分)

パイシート(冷凍)
1/2枚(75g)

フィリング

トマト×モッツァレラ×バジル(4個分)

プチトマト
2個
モッツァレラチーズ
40g
バジル
4枚

アボカド×クリームチーズ(4個分)

アボカド
1/2個
クリームチーズ(常温)
50g
少々
レモン汁
小さじ2
レモンのいちょう切り
適量

紫キャベツ×ツナ(4個分)

紫キャベツ
50g
小さじ2
少々
ツナ(缶詰)
1缶(70g)
マヨネーズ
小さじ1

えび×じゃがいも(4個分)

えび
2尾
じゃがいも
1個
牛乳
大さじ1
小さじ1/4
セルフィーユ
適量

作り方

タルト(セサミ)

  1. ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにホットケーキミックスとすりごまを入れ、①を加えて混ぜる。ひとつにまとまったら生地を8等分に分けて丸める。
  3. ミニタルトプレートをセットしたホットサンドメーカーを2~3分予熱し、それぞれの型の中央に②をのせ、フタをして約3分間焼く。

タルト(パイ)

  1. パイシートは解凍し、麺棒でタルト型より一回り大きくのばす。
  2. ミニタルトプレートをセットしたホットサンドメーカーダブルを2~3分予熱し、①をのせ、フタをして約3分間焼く。

フィリング(トマト×モッツァレラ×バジル)

  1. プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  2. モッツァレラチーズは1cm角に切る。
  3. 焼いたタルトにトマト、モッツァレラチーズを入れ、バジルをのせる。

フィリング(アボカド×クリームチーズ)

  1. アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。
  2. ボウルにアボカド、クリームチーズ、塩を入れて混ぜ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. ②を焼いたタルトに入れ、レモンのいちょう切りをのせる。

フィリング(紫キャベツ×ツナ)

  1. 紫キャベツは千切りにし、酢、塩を加えてよくもむ。
  2. ツナは汁気をきり、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 焼いたタルトにツナ、紫キャベツをのせる。

フィリング(えび×じゃがいも)

  1. えびは殻と背わたを除き、熱湯で色が変わるまで茹でる。
  2. じゃがいもはいちょう切りにして電子レンジ(600W/4分程度)で加熱してつぶし、牛乳、塩を加えて混ぜる。
  3. 焼いたタルトにマッシュポテト、えびを入れ、セルフィーユをのせる。

ポイント

生地がプレートからはがしにくい場合は、プレートに油を塗ってから生地を流してください。

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