ホットサンドメーカーでつくる

ガナッシュ&レモンチーズタルト

材料

具材(8個分)

タルト(プレーン)

ホットケーキミックス
100g
★サラダ油
大さじ2
★牛乳
大さじ2
 

フィリング(ガナッシュクリーム/8個分)

チョコレート
50g
生クリーム
50ml
ブルーベリー、ココアパウダー
各適量

フィリング(レモンチーズクリーム/8個分)

クリームチーズ
50g
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
レモンジャム、ピスタチオの粗みじん切り
各適量

レモンジャム(作りやすい分量)

レモン
1個
グラニュー糖
50g

作り方

タルト(プレーン)

  1. ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、①を加えて混ぜる。ひとつにまとまったら生地を8等分に分けて丸める。
  3. ミニタルトプレートをセットしたホットサンドメーカーを2~3分予熱し、それぞれの型の中央に②をのせ、フタをして約3分間焼く。

フィリング(ガナッシュクリーム)

  1. 耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 焼いたタルト生地に1を流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  3. ブルーベリーをのせ、ココアパウダーをふる。

フィリング(レモンチーズクリーム)

  1. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、レモン汁を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  2. 焼いたタルト生地に1を入れ、レモンジャムとピスタチオの粗みじん切りを散らす。

レモンジャム

  1. レモンは黄色い部分の皮をむいて千切りにし、実は果汁を絞る。
  2. レモンの皮とグラニュー糖、レモン果汁(大さじ2程度)を鍋に入れ、中火で3分程度煮て冷ます。

ポイント

生地がプレートからはがしにくい場合は、プレートに油を塗ってから生地をのせて流してください。

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