ホットプレート グランデサイズでつくる

3種の中華まん

材料

具材(15個分)

《生地》

★薄力粉
400g
★ベーキングパウダー
12g
★砂糖
40g
★塩
3g
牛乳
200ml
 

《肉まん》

豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
少々

《トッピング》

蒸し海老
5尾
パクチー
少々

《あんまん》

粒あん
120g
ごま油
少々

《トッピング》

かぼちゃの種、くこの実、松の実
各10個

《ピザまん》

ピザソース
50g
キャンディーチーズ
5個(またはプロセスチーズを2cm角に切ったもの)

《トッピング》

ブラックオリーブ(輪切り)
10枚

作り方

  1. ボウルに★を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく捏ねる。生地を丸めて濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
  2. 肉まんとあんまんのあんを用意する。それぞれの材料を合わせたらよく混ぜておく。
  3. ①を15等分にして丸め、平らにして麺棒で伸ばしたら、肉まんとあんまんは生地の中央にそれぞれのあんをのせて包む。ピザまんは生地の中央にピザソースとキャンディーチーズをのせて包む。
  4. ホットプレートグランデサイズに深鍋と付属の蒸し網をセットし、水1,000ml(分量外)を入れて[HI]で加熱する。沸騰したら③を並べ、深鍋に濡れ布巾を被せてフタをし[MED]で15分蒸す。
  5. それぞれにトッピングを飾る。

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