ホットプレート グランデサイズでつくる

サクサクバターワッフル

材料

具材(8~10個分)

★強力粉
100g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
8g
砂糖
50g
2g
2個分(120g)
牛乳
200cc
無塩バター
100g

トッピング

いちじく、ホイップクリーム、ラズベリーソース
適量

作り方

【下準備】
卵は溶いておく。バターは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W/40秒)にかけ、溶かしバターを作っておく。
  1. ボウルに★を合わせてふるい、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. 溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、①に少しずつ加える。全体が混ざったら、溶かしバターを加え、よく混ぜる。
  3. グリルプレートを[MED]で予熱し、②を適量ずつグリルプレートに流し、フタをして3~5分程度焼く。
  4. キレイな焼き色がついたら裏返し、グリルプレートの凹凸に沿ってターナーで丁寧に押す。さらに3~5分、表面がカリッとするまで焼く。お好みでトッピングを添える。

ポイント

凹凸に沿ってぎゅっと押すことで、凹み部分にもしっかり焼き色がつき、サクサクに仕上がります。

レシピTOPへ戻る 関連レシピ一覧をみる