ホットプレート グランデサイズでつくる

スペアリブと野菜のグリル

材料

具材(4人分)

スペアリブ

スペアリブ(豚)
8~10本
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
★酒
大さじ4
★醤油
小さじ4
★はちみつ
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
 

彩り野菜

紫玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカ、ミディトマト、ミニトマト、芽キャベツ
各適量

ごま味噌豆乳ソース

豆乳
80ml
すりごま
大さじ1
味噌
小さじ1
白こしょう
少々

作り方

【下準備】
ソースは、すべての材料を耐熱容器に入れて混ぜ、平面プレートに置き、とろみがつくまで[MED]で加熱しておく。
  1. スペアリブはフォークでまんべんなく刺し、塩・こしょうをする。★の材料を合わせて混ぜ、スペアリブにかけてよくなじませる。
  2. 紫玉ねぎ、パプリカはくし切り、じゃがいもは洗って皮つきのまま乱切り、ズッキーニは2cm厚の輪切り、芽キャベツは縦半分に切る。
  3. 平面プレートにオリーブオイルをひいて[MED]で加熱したら、汁気をきったスペアリブをのせて表面に焼き色がつくまで焼き、周りに野菜をのせて炒める。フタをして[LOW]で10分蒸し焼きにする。

ポイント

スペアリブは一晩漬け込むと味がしみて、よりジューシーに!

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