コンパクトマルチグリルポットでつくる

3種肉団子のもち米蒸し(珍珠丸子)

材料

具材(5~6個)

肉だね

★豚挽き肉
360g
★長ねぎ
80g
★日本酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1
もち米
3/4カップ
(各種1/4カップ)
※もち米1カップ=約150g
 

和風(白)

大根
40g
片栗粉
小さじ2
アスパラガス
適量
錦糸卵
適量

洋風(ピンク)

海老(ブラックタイガー)
小4尾
ディル
1房程度
片栗粉
小さじ2
食紅
少々
黄パプリカ
適量
糸唐辛子
適量

カレー風味(黄色)

マッシュルーム
2個
シュレッドチーズ
20g
片栗粉
小さじ2
カレー粉
小さじ1
ターメリック
少々
赤パプリカ
適量
チャービル
適量

作り方

【下準備】
もち米(白)は水(分量外)に、もち米(ピンク)は食紅を薄く溶いた水(分量外)に、もち米(黄色)はターメリックを溶いた水(分量外)に8時間程度つけてザルにあげて、しっかり水気を切ったら30分ほど放置する。
  1. 長ねぎをみじん切りし、ボウルに肉だねの材料★を入れてよく混ぜる。
  2. ①を3等分にし、下記それぞれの材料を追加する。
  3. 和風(白)

    ① 大根を5mm角に切り、肉だねに混ぜ、片栗粉を加えて軽く混ぜる。

    ② ①を丸めて、水切りしたもち米(白)をまぶし、カットしたアスパラガスと錦糸卵をトッピングする。

    洋風(ピンク)

    ① 海老は殻をむき、片栗粉をまぶしてよく洗ったら、しっかり水気を切って粗く刻む。

    ② ディルを刻む。

    ③ 肉だねに①・②を混ぜ、片栗粉を加えて軽く混ぜる。

    ④ ③を丸めて、水切りしたもち米(ピンク)をまぶし、みじん切りにした黄パプリカと糸唐辛子をトッピングする。

    カレー風味(黄色)

    ① マッシュルームを粗みじん切りにする。

    ② 肉だねに①とカレー粉を混ぜ、片栗粉を加えてさらに軽く混ぜる。

    ③ ②に6等分したチーズを入れて丸める。水切りしたもち米(黄色)をまぶし、みじん切りした赤パプリカとほぐしたチャービルをトッピングする。

  4. 鍋、蒸し器をセットし、500mlの水を入れる。沸騰してきたら②を並べて、強めの[MID]で25〜30分ほど蒸す。

POINT

※食紅は楊枝に少々つけてお好みの濃さで調整してください。

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