コンパクトブレンダーでつくる

2種の豆腐クリームディップ

材料

具材(2人分)

アンチョビツナの豆腐クリーム

木綿豆腐
100g
ツナ
100g
アンチョビペースト
小さじ2
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
適量
 

アボカドパセリの豆腐クリーム

木綿豆腐
100g
アボカド
100g(小1個)
パセリ
5g
アンチョビペースト
大さじ1
牛乳
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

【下準備】木綿豆腐を水切りしておく。ツナの水気を切っておく。

アンチョビツナの豆腐クリーム

  1. ブレンダーに木綿豆腐、ツナ、アンチョビペースト、牛乳、オリーブオイルを入れ、蓋をして滑らかになるまでかくはんする。塩で味を調え、蓋をしてかくはんする。
  2. ①をココットに入れ、お好みでコショウ(分量外)をふる。

アボカドパセリの豆腐クリーム

  1. アボカドの種を取り、皮を剥いて1.5cm角に切る。パセリは粗みじんにする。
  2. ブレンダーに全ての材料を入れ、蓋をして滑らかになるまでかくはんする。
  3. ②をココットに入れ、お好みでオリーブオイル(分量外)をかける。

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